Vereinskultur

Vereine sind ein bedeutender Teil der deutschen Gesellschaft und bieten Raum für kulturelle Aktivitäten. In der Rubrik "Vereinskultur" sollen verschiedene Aspekte der Vereinslandschaft beschrieben, die Geschichte der Vereine betrachtet oder wichtige Stichpunkte aus der Welt der Bürgergesellschaft erläutert werden.

Bereits seit dem 18. Jahrhundert existieren in Deutschland Vereinigungen, die den heutigen Vereinen ähneln. Auch der Begriff "Verein" stammt aus dieser Zeit. Seither haben Vereine und andere freie gesellschaftliche Vereinigungen eine wechselvolle Geschichte hinter sich. Wir schauen auf einige Aspekte dieser Geschichte, erklären Entwicklungen und blicken auch ein wenig in die Zukunft. Und über die deutschen Grenzen hinweg. Denn Ehrenamt, Vereine und andere gemeinnützige Organisationen gibt es fast überall auf der Welt.