5.3.10. Kreativ durch Brainwriting

Brainwriting funktioniert wie Brainstorming, allerdings notieren die Teammitglieder ihre Ideen auf Papier, statt sie in die Runde zu werfen.

In welchen Fällen ist Brainwriting besonders geeignet?
Die Einsatzfelder stimmen mit dem des Brainstormings überein. Das Collective Notebook eignet sich aber auch

• für komplexere Probleme
  • wenn Teilnehmer schwer verfügbar sind

Vorteile von Brainwriting:

• Es drohen der Ideenfindung weniger Störungen durch Gruppenprozesse.
  • Es können mehr Personen teilnehmen.
  • Der schwierige Part des Moderators entfällt.

Brainwriting gibt es in vielen Spielarten, zum Beispiel als „Methode 635“ oder als „Collective Notebook“.

Methode 635
Der Name leitet sich aus dem Vorgehen ab: Die Teilnehmer entwickeln in 6 Abschnitten je 3 Ideen und zwar innerhalb von je 5 Minuten.

Am Beispiel wird es deutlicher:

1. Die zu lösende Frage wird auf sechs Formularen notiert (für sechs Teilnehmer – die optimale Zahl).

2. Die Formulare enthalten eine Tabelle mit drei Spalten und sechs Zeilen. Jeder Teilnehmer erhält ein Formular, in das er innerhalb von 5 Minuten drei Lösungsideen einträgt.

3. Dann reicht jeder sein Formular an einen anderen Teilnehmer weiter und trägt drei neue Ideen ein. Es können

• völlig neue sein
  • solche, die sich aus den notierten Gedanken entwickeln
  • die einen notierten Gedanken auf den Kopf stellen
  • Ergänzungen oder Variationen.

4. Die Formulare werden so lange weitergegeben, bis jeder Teilnehmer sein ursprüngliches Formular wieder in Händen halt. Jeder Teilnehmer hat so seine Ideen auf jedem Formular eingetragen. Am Ende sollten also sechs Formulare mit jeweils 18 Ideen vorliegen.
...

Die komplette Checkliste können Sie beim DOSB unter ehrenamt-im-sport.de herunterladen.