5.2.03. Teamarbeit

Die Fähigkeit, im Team effektiv mit anderen Menschen zusammenzuarbeiten, gehört zu den wichtigsten Kompetenzen, die von Mitarbeitern heute gefordert werden. Neue Ideen, Strategien, Produktions- und Organisationsformen werden nicht mehr von Einzelnen, sondern in Teamarbeit entwickelt.

Chancen und Risiken der Teamarbeit

Die Herausforderung an die Teamfähigkeit der eigenen Mitarbeiter nehmen in dem Maße zu, wie die Teams aus Mitgliedern zusammengesetzt sind, die unterschiedliche Kenntnisse, Fähigkeiten, Interessen und Arbeitsgewohnheiten mitbringen. Gerade diese Unterschiede können aber Schwierigkeiten auslösen: Abgrenzungen, Cliquenbildung und gegenseitige Abwertungen sind eine Gefahr für Projektteams. Missverständnisse, Misstrauen, Konflikte und Distanz sind die Folge.

Andererseits liegt die Chance der Teamarbeit in der Diversität ihrer Teilnehmer: Das Team ist mehr als die Summe seiner einzelnen Teilnehmer.

Teamqualifikationen

Bestimmte Qualifikationen haben sich für die Teamarbeit und Teamfähigkeit als besonders wichtig herausgestellt:

- die Fähigkeit, aktiv zuhören zu können, Interesse und Einfühlsamkeit gegenüber den Ansichten der anderen Teammitglieder zu zeigen
- die Fähigkeit, eigene Positionen explizit, verständlich, selbstbewusst und mit der Orientierung auf die anderen Teilnehmer darstellen zu können
- die Fähigkeit, Verantwortung für die gemeinsame Arbeit zu übernehmen und Strategien zur Förderung der Teamzusammenarbeit einzusetzen
- die Bereitschaft, andere Teammitglieder bei der Durchführung ihrer Aufgaben zu unterstützen
- die Bereitschaft, das Team zur Entwicklung innovativer und kreativer Lösungen zu nutzen
- die Fähigkeit, konstruktiv kritisches Feedback auszudrücken und entgegenzunehmen
- die Bereitschaft, die Teamsituation als Lernchance und Entwicklungsmöglichkeit zu verstehen

...

Die komplette Checkliste können Sie beim DOSB unter ehrenamt-im-sport.de herunterladen.