Knowhow für den Verein - von der Gründung bis zur PR-Strategie

Einen Verein erfolgreich zu verwalten, verlangt umfangreiches Wissen. Welche Formalitäten und Rechte gilt es zu beachten? Wie motiviere ich die Mitglieder? Wie gehe ich mit den finanziellen Mitteln sinnvoll um?

Viele dieser Themenbereiche sind in diesem Wissenlexikon für Vereine bereits vorhanden - die Artikel wurden uns dankenswerterweise vom DOSB, dem Deutschen Olympischen Sportbund, bereitgestellt - andere werden nach und nach hinzugefügt. Auch von Ihnen! Wenn Sie ein Thema vermissen, schreiben Sie uns Ihren Inhaltswunsch über unser Kontaktformular.
Haben Sie selbst Fachwissen in einem relevanten Bereich? Dann werden Sie Autor bei meinverein.de Vereinsknowhow - schreiben Sie uns!
Denn meinverein.de - Vereinsknowhow ist eine Wissensdatenbank nicht nur für Vereine sondern auch von Vereinen!

Auf den nachfolgenden Seiten finden Sie eine große Menge an nützlichen Informationen rund um folgende Themen:

komm._U_Marketing Kommunikation und Marketing im Verein: Eine funktionierenden Vereinswebseite, gutes Veranstaltungsmanagement, Marketing, PR und Pressearbeit - das sind die Bausteine für eine gute Außendarstellung Ihres Vereins, die Ihnen nicht nur einen höheren Bekanntheitsgrad und steigende Mitgliederzahlen, sondern auch zusätzliche Sponsorengelder sichern kann.

Weiter >

entwicklung Vereinsentwicklung: Der Erfolg eines Vereins beginnt mit einer guten Satzung, guten Ideen und geht über die fortlaufende Verbesserung der Vereinsorganisation und -struktur bis hin zu professionellem Wissensmanagement und Benchmarking.

Weiter >

Führung_u_Personal Führung und Personal: Nur durch kompetente und verlässliche Vereinsführung funktioniert ein Verein mit all seinen vielen Einzelteilen. Welche Kompetenzen muss die Vereinsführung mitbringen? Wie sind Konflikte zu lösen? Welche Aufgaben delegiert man besser ab, für welche ist ein effizientes Coaching nötig? Und wie profitiert ein Verein von einem guten Zeit- und Personalmanagement?

Recht
Recht und Steuern: Viele Rechtsfragen sind in Vereinen oft gar nicht geklärt oder werden erst dann zum Thema, wenn etwas passiert - Wer haftet für fehlendes Geld, den entstandenen Schaden? Dabei ist es leicht, die grundlegenden Leitlinien für Recht und Steuern zu beachten. Wenn man die richtigen Informationen hat.

Weiter >

Finanzen Finanzen: Optimierungsspielraum für die finanzielle Situation des Vereins gibt es immer! Und meistens ist es einfach, besser zu wirtschaften. Auch Fallstricke bei steuerlichen Fragen können mit dem richtigen Wissen leicht vermieden werden.