4.4.03. Kompetenzen der Delegationspartner prüfen

Bevor Sie wichtige, verantwortungsvolle und folgenreiche Aufgaben übertragen, soll-ten Sie sich einen Überblick über die vorhandenen Kompetenzen und Motivationen Ihres Delegationspartners verschaffen. Niemand ist damit geholfen, wenn Arbeiten übertragen werden, die den anderen überfordern. Die folgenden Kriterien sollen Ihnen helfen, die Fähigkeiten und Fertigkeiten Ihres Partners besser einschätzen zu können.

Kriterien:

- Organisation
- Planung
- Entscheidungsfähigkeit
- Akzeptanz
- Kooperationsbereitschaft
- Überzeugungskraft
- Durchsetzungsvermögen
- Rhetorik
- Kommunikationsfähigkeit
- Einfühlungsvermögen
- Interessenspektrum
- Logisches Denken
- Abstraktionsfähigkeit
- Gedächtnis
- ...

Die komplette Checkliste können Sie beim DOSB unter ehrenamt-im-sport.de herunterladen.