4.2.04. Bestandteile eines Arbeitszeugnisses

• Rechtsform
  • Art der Geschäftstätigkeit

Verwechslungsgefahr
Um die Verwechslungsgefahr auszuschalten, werden Vor- und Familienname sowie der Name vor der Heirat beziehungsweise einer Scheidung aufgeführt. Zum Geburtsdatum kommt der Geburtsort, im Zweifelsfalle mit Nennung des Kreises beziehungsweise des Landes.

Anrede
Vor dem Namen wird „Herr“ oder „Frau“ gesetzt. Das gehört zur Mindestmaß an Höflichkeit in jedem Zeugnis.

Art der Beschäftigung
Die Art der Beschäftigung ist exakt zu beschreiben, damit auch ein Außenstehender  sich etwas darunter vorstellen kann. Es ist ein großer Unterschied, ob ein Buchhalter lediglich Daten eingibt oder selbstständig über Verbuchungen entscheidet.

Dauer der Beschäftigung
Gegebenenfalls chronologisch geordnet nach Tätigkeiten

Leitende Stellung
Bei leitender Stellung ist die Einstufung in der betrieblichen Hierarchie von Bedeutung. Aufgaben, Vollmachten sowie die Zahl der geführten Mitarbeiter sind aufzuführen.

Die komplette Checkliste können Sie beim DOSB unter ehrenamt-im-sport.de herunterladen.