2.1.03. Leitbild

Warum sollte ein Sportverein ein Leitbild besitzen? Welche Vorteile bietet ein Leitbild? Wer profitiert davon? Was ist überhaupt ein Leitbild?

Ein Leitbild ist die Summe schriftlich fixierter Aussagen zum Zweck und zu den allgemeinen Grundsätzen einer Organisation oder eines Unternehmens. Es prägt das gesamte Denken und Handeln. Das Unternehmen und alle internen Systeme richten sich danach aus. Ein Leitbild enthält die gemeinsamen Ziele, Werte und Normen, an denen sich das Unternehmen orientiert. Es enthält Aussagen über das Verständnis von Menschen, über die interne Zusammenarbeit und externe Kooperationen, über die Kommunikation, die Mitbestimmung und den Führungsstil. Ein Leitbild gibt Antworten auf Fragen wie ...

- Wer sind wir?
- Was tun wir?
- Was wollen wir erreichen?
- Wie sehen wir unser Miteinander und unsere Zusammenarbeit?
- Was zeichnet uns aus?
- Wie definieren wir Führungsarbeit?
- Wie treffen wir Entscheidungen?

Die komplette Checkliste können Sie beim DOSB unter ehrenamt-im-sport.de herunterladen.